当前位置:首页 > 四季养生 > 春季养生 > 春季最应时的4种蔬菜,常吃有益健康

春季最应时的4种蔬菜,常吃有益健康

春天能吃上新鲜蔬菜了,虽然现在很多蔬菜四季都有,但是还是应时应季的最营养!春季最应时的4种蔬菜,常吃有益健康

  春天能吃上新鲜蔬菜了,虽然现在很多蔬菜四季都有,但是还是应时应季的最营养!

  春季养生最应时的4种蔬菜,常吃有益健康

春季最应时的4种蔬菜,常吃有益健康

  一、蚕豆:健脑补钙,降脂防癌

  蚕豆中含有大量蛋白质,在日常食用的豆类中仅次于大豆,并且氨基酸种类较为齐全,特别是赖氨酸含量丰富。蚕豆中还含有调节大脑和神经组织的重要成分钙、锌、锰、磷脂等,有增强记忆力的健脑作用。如果你是正在应付考试或是脑力工作者,适当进食蚕豆可能会有一定功效。蚕豆中的钙,有利于骨骼对钙的吸收与钙化,能促进人体骨骼的生长发育。

  蚕豆中的维生素C可以延缓动脉硬化,蚕豆皮中的膳食纤维有降低胆固醇、促进肠蠕动的作用。现代人还认为蚕豆也是抗癌食品之一,对预防肠癌有作用。

春季最应时的4种蔬菜,常吃有益健康

  二、芦笋:预防感冒

  芦笋嫩茎中富含维生素和矿物质,尤其是维生素C,其含量达到45毫克/百克,比橙子、橘子都要高。常吃可增强机体免疫力,预防感冒,对牙龈肿胀、出血也有一定的缓解作用。芦笋含糖量少,且含有可以帮助调节血糖的物质,糖尿病患者适合吃。另外,其中钾、皂苷等物质有调节血脂、血压的作用。

  芦笋看起来硬硬的,但吃起来很柔嫩,有点青草味。房红芸推荐一道保留原味的做法——上汤芦笋,只需将芦笋切段后焯水,再淋上鸡汤即可。

春季最应时的4种蔬菜,常吃有益健康

  三、莴笋:清热降火

  莴笋中钾的含量较高,达212毫克/100克,有利于维持体内水平衡,对高血压心脏病患者有益。左小霞介绍,莴笋的汁水很多,且味道清香,可以缓解肝火旺盛症状,北方春天风大干燥,多吃莴笋既可补充水分又可降火。

  买来莴笋后,很多人都会把莴笋叶扔掉,其实,莴笋叶的营养价值也不错。尤其是胡萝卜素,其含量是莴笋的6倍,维生素C也达到莴笋的3倍。莴笋可清炒、可凉拌,将莴笋切丝,加些盐、香油和芝麻,翠绿翠绿的,养眼又爽口。

(编辑:v百科)

推荐阅读

recommend

小编推荐

editor
春天吃这些水果,美容养颜,气色好

春天吃这些水果,美容养颜,气色好

春天是合适养颜、养肝和养生的季节。春季很多当季的水果蔬菜都纷纷上市,我们在食疗进行美容养颜的时候,选择也不断扩大了。那么吃什么最合适春天美容养颜呢?下面就给大家介绍几样养颜效果好的水果。

初夏养生,推荐你吃3个药膳偏方

初夏养生,推荐你吃3个药膳偏方

春末夏初正是阳气升发的季节,此时不仅是万物复苏,也是病菌活跃的季节,因此,此时节想要防病,要多吃几个药膳,能有效避免肝炎、肺炎以及支气管炎等疾病。

春季养生吃什么好呢?常吃这四样,养生又健康

春季养生吃什么好呢?常吃这四样,养生又健康

俗话说“一年之计在于春,一日之计在于晨”,春天是万事万物生长更新的季节,也是我们人体各项新陈代谢、生理功能最为活跃的时期,也是我们进补的好时季。那么春季养生吃什么最好呢?春季常吃这4样,养生又健康

特别声明
善养生者谏言:食不过饱,饮不过多;冬不极温,夏不极凉;以养代治,未病先防!养生小百科提倡健康规律的生活习惯。首先了解自身情况,再根据正规医院的医生建议下进行饮食和生活调节。文章内容及图片来自互联网,不能保证该信息(包括:文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、原创性等,若有侵犯任何一方的权益,请及时联系我们第一时间核实及删除!