当前位置:首页 > 中医养生 > 药膳养生 > 被誉为“中华九大仙草”之一的石斛,泡水喝有什么作用

被誉为“中华九大仙草”之一的石斛,泡水喝有什么作用

中国有很多植物具有药用价值,在这么多种中草药中,有9种被誉为“中华九大仙草”,其中之一就是我们常听说的石斛,最著名的就是野生铁皮石斛。野生铁皮石斛的产量非常少,虽然有人工种植,但功效也没有野生的那么好。即使如此,石斛还是很好的一种养生中草药,很多人用

  中国有很多植物具有药用价值,在这么多种中草药中,有9种被誉为“中华九大仙草”,其中之一就是我们常听说的石斛,最著名的就是野生铁皮石斛

  野生铁皮石斛的产量非常少,虽然有人工种植,但功效也没有野生的那么好。即使如此,石斛还是很好的一种养生中草药,很多人用来泡水喝。

被誉为“中华九大仙草”之一的石斛,泡水喝有什么作用

  石斛泡水喝有什么作用?

  中医认为,石斛性微寒,味甘,归胃、肺、肾经;具有生津益胃、滋阴清热、明目强腰等多种作用。在古代医书《本草求真》中有很多关于它的记载,它的主要作用主要有以下几种:

  1、滋阴养胃

  人体阴液不足会出现脸色无光、精神不振等情况,石斛可以滋阴、补充津液。石斛也具有抑制幽门螺杆菌的成分,具有养胃的作用。

被誉为“中华九大仙草”之一的石斛,泡水喝有什么作用

  2、降低血压

  石斛中含有石斛碱,这是一种可以降低心率和血压的生物碱。另外,石斛含具有溶解血栓、预防动脉硬化的作用,减少心血管疾病的发生。

  3、护肝明目

  石斛具有明目、养肝的作用,老年人眼睛疾病可以通过石斛泡水喝来防治,具有一定的作用。

被誉为“中华九大仙草”之一的石斛,泡水喝有什么作用

  4、增强免疫

  石斛被称为“仙草”,其中一大原因是因为它含有能够增强免疫的多糖,能够促进巨噬细胞的吞噬能力,提高人体的抵抗力。

  5、抗衰老

  《神农本草经》把石斛称为“轻身延年”的上品,现代的研究也发现石斛中含有能够清除体内多余自由基的为了元素,有抗衰老的作用。

  知识点介绍:

  “中华九大仙草”包含:石斛、天山雪莲、三两重人参、百二十年首乌、花甲之茯苓、深山野灵芝、海底珍珠、冬虫夏草、苁蓉。

(编辑:v百科)

相关阅读

relevant

推荐阅读

recommend

小编推荐

editor
健脾祛湿不麻烦, 食疗妙招来帮忙

健脾祛湿不麻烦, 食疗妙招来帮忙

人们常说“春困夏乏秋盹冬眠”,总之就是一年四季都在犯困,感到身体疲乏。特别现在到了夏天,很多人觉得天气炎热,胃口不好,头发和脸上出油,四肢乏力,精神萎靡,这不是所谓的“夏乏”,那是湿气悄悄潜伏进体内,要小心了!

蒲公英的三大妙用,你知多少?

蒲公英的三大妙用,你知多少?

俗话说“是药三分毒”,能不吃就不吃。因此,在治疗某些比较轻微的疾病当中,人们习惯用食疗法来医治。我国地大物博,很多植物都有药用价值,比如蒲公英,它作为一种“天然抗生素”,有时可以达到药用效果!

被当做零食吃的杏仁,其实具有6种入药价值

被当做零食吃的杏仁,其实具有6种入药价值

杏仁在平时生活中一般都是作为一种零食,用来打发时间,但其实我们经常是的杏仁具有很丰富的营养价值,甚至还可以入药哦。杏仁作为零食很多都是经过各种加工的,这种杏仁吃了对身体反而有害,最好是选择零加工、或者买来自己炒的杏仁,更加健康哦~

4种杂粮是抗癌“高手”,多吃对身体有益

4种杂粮是抗癌“高手”,多吃对身体有益

每每谈到养生,很多人都只会想到枸杞泡水,但其实养生还有其他途径,比如说多吃五谷杂粮。据国际老人协会对长寿老人的饮食习惯做出的调查统计显示,有50%的长寿老人常吃杂粮和素食,因此五谷杂粮是养生的好帮手。而在众多的杂粮中,这几种堪称“抗癌高手”,大家一起来

失眠吃什么?5种水果助你顺利入眠

失眠吃什么?5种水果助你顺利入眠

失眠现在已成为了生活中常见的症状,每当放下手机想睡觉时,却发现越来越清醒。很多失眠患者刚开始都会选择服用安眠药,但长期食用安眠药会产生副作用,并且容易产生依赖性,因此对于治疗失眠,食疗是最好也是最可靠的方法。那么,下面推荐几种能够改善失眠的水果给大家

特别声明
善养生者谏言:食不过饱,饮不过多;冬不极温,夏不极凉;以养代治,未病先防!养生小百科提倡健康规律的生活习惯。首先了解自身情况,再根据正规医院的医生建议下进行饮食和生活调节。文章内容及图片来自互联网,不能保证该信息(包括:文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、原创性等,若有侵犯任何一方的权益,请及时联系我们第一时间核实及删除!